Das WeinmÀrchen vom Castel Sallegg
Um an die von Ulrike anvisierte QualitĂ€tsspitze aufzurĂŒcken, wurden in ihrem wachgekĂŒssten MĂ€rchenschloss Leitsorten definiert und diese wiederum ertragsreduziert auf die geeigneten Lagen aufgeteilt.  Die Trauben fĂŒr den Lieblingswein des Grafen, der Kalterersee Vigna Bischofsleiten 2022 (eine Einzellage), wachsen an den 50 Jahre alten Vernatsch-Pergeln, an einem einzigartigen Steilhang in Sichtweite des Kalterer Sees. Diese Preziose aus der Toplinie «Imperialis» war ĂŒbrigens der erste SĂŒdtiroler Kalterer See Wein, der vom Gambero Rosso mit drei GlĂ€sern ausgezeichnet worden ist.  Ulrike Platter geniesst am liebsten die feenhafte Leichtigkeit eines Glases Weissburgunder Leopoldine 2021 mit seiner dezenten Struktur (20 % fĂŒr 6 Monate im Holzfass) und der Ă€therischen Frucht. Bei Rotwein setzt sie auf die Leitsorte Blauburgunder, welche im Pinot Noir Karal 2020 besonders filigran und traumtĂ€nzerisch zum Ausdruck kommt.  Eine weitere Leitsorte des Castels bildet der Chardonnay, hier vertreten als Chardonnay Marei 2021 aus der Mittellinie «Serenis». Ein Wein wie ein Ritt mit einem weissen Schimmel durch neblig-rauchige EichenwĂ€lder, mit Röstnoten, Haselnuss, Kaffee und Ananas.  Die mĂ€rchenhafte Zukunft des Castel Sallegg: Die Stilistik des Kellermeisters Matthias Hauser, welcher die Weine mit einer ausgeprĂ€gten Frische produziert, hilft dabei, die aktuellen und zukĂŒnftigen Herausforderungen der KlimaerwĂ€rmung zu meistern. Besonders schön zeigt sich diese AusprĂ€gung im Merlot Riserva Nussleiten 2020, welcher von ĂŒber 40 Jahre alten Reben in Guyot-Ziehung (eine vor 40 Jahren im SĂŒdtirol visionĂ€re Erziehungsart!) stammt und trotz ertragsreduziertem Extrakt, Alter und Dichte, im Gaumen eine ausgeprĂ€gte Frische und Eleganz zeigt.  Als Reminiszenz an die Vergangenheit, als Ode an die Liebe, die Familiengeschichte und die Tradition darf der SĂŒsswein, der Moscato Rosa, Rosenmuskateller 2021 natĂŒrlich nicht fehlen. Ursprung aller Rosenmuskateller im SĂŒdtirol, einzigartig und in mikroskopischer QuantitĂ€t aus 100 Jahre alten Reben produziert (pro Jahrgang entstehen 600 Dessertweinflaschen im 0,375 L Format).
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