Ferrari

Die Kunstwerke haben eine Seele, und darin besteht ihr Geheimnis . Der Ferrari Spumante ist ein Kunstwerk, ein Meisterwerkder Harmonie, das die Natur, die Tradition und die Leidenschaft komponiert haben. Und besonders der letzteren, der Passion, verdankt Ferrari, der führenden Marke eines Spumante der klassischen Methode in Italien und einer der bedeutendsten in Europa, seine ins vorige Jahrhundert zurückreichende Geschichte. Wer ein Glas Ferrari an die Lippen führt, merkt das sofort: Augen, Geschmack und Geruch sind einbezogen in eine harmonisch umhüllende Symphonie. Ein derartiges Erzeugnis entsteht nicht von selbst, es entspringt der Natur und der Arbeit des Menschen: Der Erde vor allem,und dann der bezaubernden Sonne des Tages, der erquickenden Abendfrische, des nächtlichen Reifs und der Morgenbrise, schliesslich der Liebe, der Kultur und der Hartnäckigkeit eines Mannes. Giulio Ferrari kannte seine Erde so gut, dass er ihr den Traum seines Lebens anvertraute. Inmitten der Berge «seines» Trentino einen einzigartigen, originellen, speziellen Spumante zu kreieren. Nachdem er die Vollkommenheit bei den Trauben erreicht hatte, suchte Giulio die Vollkommenheit im Spumante. Er suchte sie in den behutsamen Pressungen, in der geheimnisvollen Wirkung der Hefen, die die herrlichen Geschenke der Natur überhöhen sollten, in der in die Länge gezogenen Reifung, die sich kühn der Zeit entgegenstellte. So entstand 1902 der Mythos des Ferrari. Giulio Ferrari, ein Mann, der aus einem Holz geschnitzt war, suchte nicht den Erfolg. Er war auf Perfektion aus. Dennoch reihten sich Jahr für Jahr die internationalen Preise und Anerkennungen aneinander. Jede Flasche, die seinen Namen auf dem Etikett trug, hatte ein Kunstwerk zu sein. Im Jahre 1952 übernahm der Weinhändler Bruno Lunelli die Firma Ferraris. Bruno Lunelli, ein profunder Kenner des Geschäfts, vergrösserte umgehend die Produktion, ohne jedoch Abstriche bei der Qualität zu machen, die ohne hin durch die technische Leitung des Gründers gewährleistet war. Der Markt gab ihm Recht! Seit 1969 leiten Brunos Söhne die Firma, die Spumante nur nach der klassischen Methode herstellen. Franco und Ginoent werfen die Marktstrategien, und Mauro, der Önologe, dem heute der Neffe Marcello zur Seite steht, setzen die Kunst, den führenden klassischen italienischen Spumante zu kreieren, weite r fort. Die Ferrari-Spumanti entstehen und reifen in einer neuen Kellerei, die über die fortschrittlichsten Technologien verfügt . Die Flaschen sind Millionen an der Zahl, und die Marke ist in den letzten Jahrzehnten international bekannt geworden. Aber ihre Seele, ihr Geist, ihr Gewissen und ihre Emotion sind die der Anfänge, ganz nach dem Prinzip: «Vom Weinberg auf den Tisch». Eine Garantie! Der Ferrari-Spumanteist Sohn des angestammten und natürlichen Landes Trentino. Er wird weiterhin ausschliesslich mit Trauben hergestellt, die den Weinbergen der Familie entstammen oder, seit Alters her, von befreundeten Weinbauern, die die strengen Regeln der «Ferrari-Methode» befolgen, zugeliefert werden. Der technische Stab der Firma schützt und gibt die Gebote jener Kunst und jener Leidenschaft weiter, die den Ferrari Spumante seit seinen Anfängen gross gemacht haben, so gross, dass der Gambero Rosso dem Produzenten in der Zwischenzeit einen Stern verliehen hat (s. dazu S. 21). Weltweit ein fast einzigartiger Fall.

Weinberge im Trentino für die Ferrari Sektproduktion

Keller von Ferrari mit einer Produktion über 1 Mio. Flaschen pro Jahr

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