Die Geschichte und Bedeutung des Schaumweins aus dem Trentino

Die Geschichte und Bedeutung des Schaumweins aus dem Trentino

Die Ursprünge des Trento DOC: Giulio Ferrari und die Einführung des traditionellen Flaschengärverfahrens

Trento DOC bezeichnet den Schaumwein, der im Trentino nach dem traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt wird. Diese Tradition geht zurück auf Giulio Ferrari, der 1906 als Erster diese Methode im Trentino einführte. Heute ist das Haus Ferrari immer noch mengen- und renomméemässig führend unter den Trentiner Sektherstellern der Region.

 

Die Bedeutung von Chardonnay für die Trentiner Sektherstellung

Die Sektherstellung hat sich zu einem wichtigen Teil der Weinwirtschaft im Trentino entwickelt, und rund ein Drittel der Rebfläche ist mit Chardonnay bepflanzt. Chardonnay ist neben den erlaubten Pinot Blanc und Pinot Noir die Haupttraube für die Sektherstellung.

 

Qualitätsstandards und Kontrollen: Die Sicherung der Trento DOC Bezeichnung

Strenge Vorschriften und Kontrollen der Betriebe stellen die Einhaltung der Qualitätsstandards sicher. Geregelt sind ausser der Zulassung der erwähnten drei Rebsorten die minimale Lagerzeit (24 Monate, wovon 18 auf der Hefe in der Flasche), die Voraussetzung für die Bezeichnung Riserva mit Jahrgangsangabe, der Katasterplan für die flächenmassige Erfassung der Rebanlagen, die Höchsterträge und ganz allgemein die gültigen Verarbeitungsprozesse nach der Champagner-Methode.

Stolz tat einer der wichtigsten Akteure der Trentiner Sekthersteller einmal den Ausspruch: „Die Franzosen haben das Schäumen erfunden, wir haben es perfektioniert!“. Vollständigkeitshalber sei erwähnt, dass auch im Trentino neben der Flaschen-  die Tankgärung angewendet wird. Diese als Méthode Charmat bekannte Herstellungsart trägt jedoch nicht die kontrollierte Ursprungsbezeichnung Trento DOC.  

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